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04.02.2023
Rezept

Einfach & Lecker: das Frischkorngericht – Basis einer gesunden Ernährung


Einfach & Lecker: das Frischkorngericht

Haben Sie sich für das Jahr 2023 auch etwas vorgenommen? Möchten Sie aktiver sein und sich mehr bewegen? Oder möchten Sie sich vielleicht gesünder ernähren? Dann ergänzen Sie Ihren Speiseplan doch mit einer „Vitalstoffbombe“ aus rohem Getreide – einem Frischkorngericht! In der natürlichen Form ist Getreide neben vielen B-Vitaminen reich an Vitalstoffen wie Mineralstoffe, Spurenelemente, Fermente (Enzyme), ungesättigte Fettsäuren, Aroma- und Faserstoffe (sogenannte Ballaststoffe). Kein weiteres Lebensmittel enthält auf so kleinem Raum so viel Vitamin B1 wie der Keim des Getreidekorns. Das Vitamin B1 erfüllt im menschlichen Körper wichtige Aufgaben des Stoffwechsels und ist daher unverzichtbar. Da viele Vitamine hitzeempfindlich sind, ist es sinnvoll, täglich eine kleine Menge Getreide unerhitzt und roh zu sich zu nehmen.

Zutaten für eine Portion:

  • 3 Esslöffel keimfähiges Getreide (z. B. Dinkel, Hafer, Gerste im ganzen Korn)
  • ½ Apfel
  • 1 Teelöffel frischer Zitronensaft
  • Nüsse und Mandeln
  • Obst der Saison zum Garnieren
  • 1 Esslöffel süße Sahne (ohne Carrageen)
  • 1 Teelöffel Honig (kann gelegentlich zum Süßen dazugegeben werden)

Power aus der Schüssel – so wird’s gemacht:

Das keimfähige Getreide am Abend vorher mit einer Kaffee‑, Getreidemühle oder Küchenmaschine grob schroten und mit frischem Leitungswasser zu einem Brei verrühren, dann abgedeckt stehenlassen. Das Mahlen muss frisch vor jeder Zubereitung vorgenommen werden. Nach der Quellzeit von 5 – 12 Stunden sollte kein Wasser mehr weggegossen werden müssen. Den Apfel reiben oder in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft unterrühren. Die Sahne dazugeben. (Fett macht nicht fett! Die Sahne kann geschlagen oder einfach pur dazugegeben werden.) Nun noch mit Nüssen, Mandeln und Obst garnieren und genießen. Mit etwas Übung benötigen Sie für die Zubereitung ca. 10 – 15 Minuten. Moderne Küchenhelfer verkürzen die Zeit sicher um einige Minuten. Das Frischkorngericht darf zu jeder Tageszeit genossen werden und bildet die Basis für eine gesunde Ernährung und Lebensweise.

Frischkorn-Hacks:

  • Die Sahne bleibt länger steif, wenn etwas Honig dazugegeben wird. So darf sie auch auf Vorrat geschlagen werden.
  • Getreidesorten stets variieren. Jedes Getreide enthält eine andere Zusammensetzung der Nährstoffe.
  • Keimfähigen Hafer mittels Flockenquetsche selber flocken und anstelle des geschroteten Getreides verwenden.
  • Das Getreide im Sprossenglas keimen lassen und anstelle des Schrots im Frischkorngericht verwenden.

Marcus Neumann
ärztlich geprüfter Gesundheitsberater GGB
www.lebenskraft-gesundheitsberatung.de
Quelle: Gutjahr, Ilse (2013) Mit Vollkorn in Bestform, emu-Verlag

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