Futtern wie bei Muttern – Spargel mit Schnitzel
Jetzt ist wieder Spargelzeit. Das beliebte Gemüse ist nicht nur sehr gesund, sondern lässt sich auch in vielen köstlichen Varianten zubereiten. Ob in Salaten, Suppen und Pasta oder klassisch zu Schinken und Sauce Hollandaise – er ist ein Allrounder unter den Gemüsesorten.
Eine leckere und einfache Zubereitungsvariante, die viele noch aus ihrer Kindheit kennen dürften, ist Spargel mit ausgelassener brauner Butter und Semmelbröseln. Als „Beilage“ ein zartes Schweineschnitzel sowie Salzkartoffeln und fertig ist ein schmackhaftes Essen für alle Spargelliebhaber.
Zutaten für 4 Personen:
- ca. 1 ½ – 2 kg frischer Spargel
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ TL Zucker
- 150 g Butter
- etwas Mehl
- Schnittlauch
- ca. 80 g Semmelbrösel
- 1 kg Kartoffeln
- 4 – 6 Schnitzel
- 1 Ei
- Paniermehl
Und so geht’s:
Den Spargel sorgfältig schälen und in kochendes Salzwasser geben, dazu Zucker, abgeriebene Muskatnuss und 10 g Butter. Bei mittlerer Hitze garen und nach ca. 10 bis 12 Minuten eine Garprobe machen. Dann den Spargel entnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Die Soße für die Kartoffeln wird mit 70 g Butter und Mehl (Butterschwitze) zubereitet und mit Spargelwasser abgelöscht. Vorm Servieren noch Schnittlauch dazugeben. Für die braune Butter auch ca. 70 g Butter in einer Pfanne schmelzen und darin ca. 80 g Semmelbrösel bräunen lassen. Beim Servieren über den Spargel verteilen. Dazu schmecken Salzkartoffeln, die sie ganz normal nebenbei kochen, und panierte Schnitzel. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und erst in Ei, danach in Paniermehl, von beiden Seiten wälzen. Anschließend in heißem Fett goldbraun braten und fertig ist das saisonale Gericht.