12.06.2023
Sport

Ringer bei Turnieren siegreich

Ringer des SAV Torgelow

Die Ringer des SAV Torgelow waren auf verschiedenen Turnieren im Einsatz. Zum einen beim 1. Athletic-Cup in Grimmen, beim Klaus-Priesner-Turnier in Achim bei Bremen und bei den Mitteldeutschen Meisterschaften in Stendal.

In Grimmen waren sie in der U12 und U10 vertreten und gewannen am Ende 5 Medaillen. Gold sicherte sich Arminak Ananikian in der U10 bis 36 kg, Silber für Eli Lutz in der U12 gleich zweimal, da er in beiden Stilarten antrat, und für Zakhar Shrubkovskyi (U10/33 kg). Die Bronzemedaille konnte Toni Pasewalk (U10/38 kg) von diesem Turnier mit nach Hause nehmen.

Arminak Ananikian startete dann bei den Mitteldeutschen Meisterschaften und konnte hier die Silbermedaille im Bereich der U10/38 kg gewinnen. Seine Trainingskameraden Zakhar Shrubkovskyi (U10/34 kg) und Eli Lutz (U12/34 kg) kamen auf Platz 9 und 7 bei diesen Titelkämpfen.

In Achim fand dann das Turnier für die U18, U17 (weiblich) und U14 statt, und die SAV Kämpfer zeigten sich von der besten Seite. Drei Goldmedaillen durch Lea-Sophie Preußler (U17/69 kg), Dzhabrail Asukhanov (U18/60 kg) und Daniil Shrubkovskyi (U14/62 kg). Gerade Dzhabrail zeigte eine starke Turnierleistung, er gewann alle seine fünf Duelle vorzeitig und holte dabei 54:2 Wertungspunkte in den Kämpfen. Über den Gewinn der Silbermedaille konnte sich Elias Heydrich freuen, 3 seiner 4 Kämpfe gewann er und unterlag nur im Finale unglücklich. Eine Bronzemedaille gewann hingegen Konstantin Babchenko (U14/41 kg), bei jeweils zwei Siegen und Niederlagen reichte es zum Edelmetall. Knapp am Siegerpodest vorbei landete Davin Kuhrke (U14/48 kg) diesmal auf den 4. Platz, das Duell um die Bronzemedaille verlor er leider sehr knapp mit 9:10 Punkten. Durch Nazar Shrubkovskyi (U 18/65 kg) auf Platz 7 wurde dann das gute Abschneiden der Ringer vom Haff abgerundet, für ihn wäre bei etwas mehr Glück auch noch mehr drin gewesen.

Der Dank des SAV Torgelow geht an die Volkssolidarität, die den Verein mit Fahrzeugen aushalf.

Uwe Bremer

Foto links: Lea-Sophie Preußler (blau) wurde Turniersiegerin in Achim. / Foto rechts: Elias (rot) freut sich über seinen Sieg.