Einfach & Lecker: Sommerzeit ist Eiszeit
Wir sind mitten im Sommer angekommen und lieben diese süße und wohlschmeckende Verführung namens Eis. Es gibt sie in vielen Variationen und Geschmacksrichtungen und sie gehören einfach zum Sommer wie der Sprung ins kühle Nass. Doch wie verträgt sich Speiseeis nun allerdings mit einer gesunden Lebensweise, bei der die Ernährung eine herausragende Rolle spielt? Aus der Sicht des Gesundheitsberaters empfehle ich generell, den Konsum von industriell gezuckerten Produkten zu mäßigen und bei bestimmten Erkrankungen ganz aus der Ernährung zu streichen. Viele Eissorten enthalten so viel Industriezucker, dass der tägliche Verzehr bedenklich ist und daher rate ich auch davon ab. Da ich aber selbst leidenschaftlich gerne Eis esse und diese Leidenschaft mit meiner natürlichen Lebensweise in Einklang bringen wollte, war ich auf der Suche nach einem gesunden und natürlichen Eisrezept, das ich gerne mit Ihnen, liebe Leserin und lieber Leser, teile. Vorab sei erwähnt, dass ich gerade in Bezug auf die verwendete Sahne Entwarnung geben kann. Denn in der vitalstoffreichen Vollwertkost heißt es schlichtweg: Fett macht nicht Fett! Fettleibigkeit beruht auf Stoffwechselstörungen, die es zu beheben gilt.
Zutaten Schokoladeneis:
- 500 ml Bio-Schlagsahne (ohne Carrageen!)
- 200 g – 250 g geschmacksneutraler Honig (z. B. Raps- oder Akazienhonig)
- 6 Esslöffel Bio-Kakaopulver
- 4 frische Bio-Eier
- zwei kleine Prisen Salz
Zubereitung:
Rührbehälter und Rührstäbe für die Sahne vorher in den Gefrierschrank stellen, so lässt sich die Sahne schneller steif schlagen. Eiweiß und Eigelb behutsam trennen und das Eigelb in eine große Schüssel geben. Nun das Salz zum Eiweiß geben und in einer zweiten (höheren) Schüssel steif schlagen. Das Eigelb mit dem Honig und dem Kakaopulver gut verrühren, so dass eine glatte Schokoladencreme entsteht. Jetzt wird der Rührbehälter mit den Rührstäben aus dem Gefrierschrank genommen und die Sahne steif geschlagen. Die Sahnemasse wird vorsichtig löffelweise unter die Schokoladencreme gehoben. Im nächsten Schritt wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben (ebenfalls löffelweise). Diese Masse kann nun entweder portionsweise, in Eisformen oder in einen Eisbehälter gefüllt werden und muss mindestens 8 Stunden gefrieren. Probieren Sie diesen vollwertigen Genuss ohne Reue gerne aus und verwöhnen Sie Ihre Geschmacksnerven und somit sich selbst.
Marcus Neumann
ärztlich geprüfter Gesundheitsberater GGB
www.lebenskraft-gesundheitsberatung.de
Rezeptanregung: Katrin Böschemeyer