Einfach & Lecker: Möhrenkuchen
Zutaten für den Teig:
- 500 g Möhren
- 440 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt (optional)
- 1 Prise Muskatnuss
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- Abgeriebene Schale einer BIO Zitrone
- 1 Msp. Salz
- 300 ml neutrales Öl
- 40 g gehackte Walnüsse
Zutaten für die Buttercreme:
- 250 g Pflanzencuisine
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 250 g Margarine
- 1 EL Stärke
Zubereitung Möhrenkuchen:
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen und den Backrahmen (20 × 30 cm) auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Für den Teig die Möhren schälen und mit einer Küchenreibe klein raspeln.
- Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und Muskatnuss vermischen und beiseite stellen.
- Den Zucker mit den Eiern, der Zitronenschale und dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe 3 Minuten aufschlagen. Danach das ÖL nach und nach unterrühren und weitere 3 Minuten aufschlagen. Die Möhrenraspel mit einem Teigschaber unterheben. Zum Schluss die Mehlmischung und die Wahlnüsse unter die gesamte Masse ziehen.
- Den Teig im Backrahmen verteilen und glatt streichen. Den Möhrenkuchen auf mittlerer Schiene für 25 – 30 min backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen, den Backrahmen entfernen.
Zubereitung Vanille-Buttercreme:
- 200 ml Pflanzencuisine auf dem Herd aufkochen. Dabei 50 ml Pflanzencuisine mit dem Puddingpulver verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Nachdem die Pflanzencuisine aufgekocht wurde, wird sie vom Herd genommen und dann wird die Puddingpulver-Pflanzencuisine-Mischung in die erhitzte Pflanzencuisine gegeben. Das Ganze gut verrühren und auf dem Herd nochmals aufkochen.
- Danach muss der Pudding abkühlen und mit Klarsichtfolie bedeckt werden, sodass sich keine Haut bildet.
- Währenddessen werden Margarine, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und die Stärke miteinander verrührt. Die Butter-Mischung wird nun schaumig geschlagen, bis die Butter heller geworden ist. Dann wird der Pudding unter die Butter-Mischung gehoben.
- Jetzt muss die Buttercreme für 2 – 3 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.
Dekorieren:
- Den Möhrenkuchen zweimal waagerecht aufschneiden und den untersten Boden mit einem Teil der Buttercreme bestreichen. Den 2. Boden darauflegen und wieder mit der Creme bestreichen. Final den Deckel aufsetzen und wieder alles sowie den Rand mit der Buttercreme einstreichen.
- Der Kuchen muss nun 2 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden. Den Kuchen danach in gleich große Stücke schneiden und mit Walnüssen, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker dekorieren.
Tipp: Wenn es einmal schnell gehen soll, können Sie auch den Teig zubereiten und in Muffinförmchen oder eine Gugelhupfform geben und backen. Die Muffins können mit der Buttercreme dekoriert oder auch mit Kuvertüre überzogen werden.