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11.11.2023
Rezept

Einfach & Lecker: Kartoffeln – was drin ist und was sie so gesund macht


Kartoffeln

Liebe Leserin, lieber Leser, wussten Sie, dass Kartoffeln aus biologischem Anbau voller Energie stecken, viele gesunde Nährstoffe enthalten und zu den wertvollsten pflanzlichen Eiweißlieferanten gehören? Die Qualität von Eiweiß wird an seiner biologischen Wertigkeit gemessen. Sie ist umso höher, je ähnlicher das Eiweiß eines Lebensmittels dem körpereigenen Eiweiß des Menschen ist. Die Proteine der Kartoffel haben eine Wertigkeit von 76 Prozent. Damit stehen sie an der Spitze der pflanzlichen Eiweiße. Wussten Sie auch, dass Kartoffeln mehr Vitamin C als viele Apfelsorten und mehr Kalium als Bananen enthalten? Mit einer großen Portion Pellkartoffeln decken Sie bereits die Hälfte Ihres Tagesbedarfs an beiden Nährstoffen. Besonders reich ist die Knolle zudem an Vitaminen der B-Gruppe und auch der Gehalt an dem Spurenelement Magnesium kann sich sehen lassen. Kartoffeln enthalten nur 0,1 Prozent Fett und gerade einmal 70 Kilokalorien pro 100 Gramm gekochte Kartoffeln. Damit hat die Kartoffel ihren Ruf als Dickmacher längst abgelegt. Faserstoffe wie Zellulose und Pektin sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und fördern eine intakte Darmtätigkeit. Mit viel Fett zubereitet – als Pommes frites oder Chips – sollten sie nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen. Als leichtes Gericht mit Salat, Gemüse und leckeren Dips sind Bio-Kartoffeln dagegen ideal zum Genießen und Schlankbleiben. Soweit zunächst die Sicht des Gesundheitsberaters. Nun ein leckeres Rezept für Kartoffeln vom Blech. Ich empfehle grundsätzlich Gemüse aus biologischem Anbau zu verwenden, da es die Umwelt schont und den strengen Kriterien der Bioverbände unterliegt.

Für ein Blech brauchen Sie:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 TL Kräutersalz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • ⅛ l süße Sahne
  • ca. 100 g grob geriebener Käse

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gut reinigen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit der angegebenen Menge Butter gut einfetten. Die Sahne, den Käse und die Gewürze mit der gewürfelten Zwiebel und den Kartoffeln in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dann auf das gefettete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. (Nicht zu dick schichten). Im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten hellbraun backen. Zu den Kartoffeln vom Blech passen verschiedene Gemüsesorten als Salat. Probieren Sie es aus und teilen Sie uns Ihre Erfahrungen gerne mit.

Herzlichst, Ihr Marcus Neumann
ärztlich geprüfter Gesundheitsberater GGB
www.lebenskraft-gesundheitsberatung.de

Quellen und Buchempfehlung: Ilse Gutjahr – Das große M.O.Bruker Ernährungsbuch – emu-Verlag / Broschüre der Marktgenossenschaft der Naturland-Bauern e.G. – Bio-Kartoffeln – Was sie schon immer wissen wollten und noch mehr

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