Unser Rezept des Monats

Wenn die Abende länger und die Temperaturen frischer werden, ist ein herzhafter Auflauf genau das Richtige. Unser Auflauf vereint zarten Hokkaido-Kürbis, cremige Kartoffeln und würziges Hackfleisch zu einem goldbraun überbackenen Lieblingsgericht.
Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
- 1/2 TL Muskatnuss
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hokkaido entkernen und bei Bedarf schälen. Kartoffeln und Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen und dann kurz beiseitestellen. Sahne mit Brühe und Muskatnuss verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform einfetten. Schichten Sie abwechselnd Kartoffel- und Kürbisscheiben mit der Hackfleischmasse in die Form. Alles mit der Sahne-Brühe-Mischung übergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln und der Kürbis weich sind und der Käse goldbraun ist. Falls der Käse zu schnell bräunt, ggf. mit Alufolie abdecken.
Wir wünschen guten Appetit!